ImkereiImmengartenHonig von Hier !Mein ImmengartenWie Bio ist meine Imkerei ?Aktuelles von den BienenKontaktImpressumLinksProdukteGesundheit, Tipps, RezepteWie entsteht mein Qualitätshonig ?Gesundheit TippsRezepte Eine alte Bauernweisheit sagt:‘’Ein Bienenstock kann zehn Ärzte brotlos machen".Honig und ZuckerstoffwechselAn der Uni Freiburg wurde der Einfluss deutscher Honigsorten auf den Zuckerstoffwechsel untersucht. (Studie veröffentlicht in Ernährungs-Umschau 12/2008)Das Ergebnis zeigt, dass der Verzehr von Honig gegenüber Zucker einen wesentlich geringeren Anstieg des Blutzuckers nach sich zieht, auch die Produktionskurve von Insulin verläuft flacher. Es entsteht nicht die gefürchtete Insulin-Achterbahn. Die Energie aus Honig steht dem Körper über eine längere Zeitspanne zur Verfügung, es kommt nicht zu Heißhungerattacken. Das hängt mit der vielfältigen Zusammensetzung des Honigs aus vielen verschiedenen Zuckerarten zusammen.Die modernen Empfehlungen für die Diabetiker –Ernährung unterscheiden sich eigentlich nicht von denen für eine gesunde Vollwertkost. So dürfen Diabetiker bis zu 50 g Zucker über den Tag verteilt essen, das sind zwei Esslöffel Honig. Honig anstelle von teurem HustensaftNehmen Sie 1 Teelöffel Honig direkt vom Löffel und lassen ihn im Mund zergehen. Besonders eignet sich Lindenblütenhonig oder Sommerblütenhonig mit viel Linde. Der Honig beruhigt die Schleimhäute und löst den Husten, die Wirkstoffe des Honigs wirken hemmendauf die Krankheitserreger. Bei Bedarf wiederholen. Kinder finden diese Hustenmedizin natürlich auch viel leckerer!Selbstgemachtes Vanilleeis3 Eigelb und100 g Akazien- oder Frühjahrsblütenhonig mindestens 10 Minuten !! zu Creme schlagen.1 – 3 EL Kirschwasser oder Rum oder Cointreau,1 Messerspitze gemahlene Vanille oder Kakao oder Krokantstückchen oder …. oder…. unterrühren. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.3 Eiweiß steifschlagen.0,5 l Schlagsahnesteifschlagen.Beides vorsichtig unter die Creme heben.In Gefäße füllen und in auf “Super“ geschaltetes Gefrierfach geben. Durchfrieren lassen und 15 – 20 Minuten vor dem Verzehr aus der Kälte nehmen.Das Rezept gelingt noch besser mit einer Eismaschine und am besten schmeckt das Eis frisch zubereitet. Bei längerer Lagerung im Gefrierschrank geht Geschmack verloren.